Ксения Петербургская





6 февраля – День блаженной Ксении Петербургской.

Ксения Петербургская (в миру Ксения Григорьевна Петрова) — русская православная святая, покровительница Санкт-Петербурга.
Она была женой придворного певчего Андрея Петрова, имевшего чин полковника. После внезапной кончины мужа 26-летняя Ксения избрала тяжелый путь юродства. Она пожертвовала свой дом, облачилась в одежды мужа и говорила всем, что он жив, а Ксения умерла.

Ксения Петербургская странствовала, молясь за людей. Большею частью она целый день бродила по городу. Милостыню она не принимала, а брала лишь от добрых людей копейки с изображением всадника и сразу же отдавала таким же беднякам, как она сама. Ей предлагали одежду, но она ни за что не хотела расставаться со своими лохмотьями. Куда бы не заходила Ксения, где бы не появлялась, в том месте происходили добрые события, чудесные исцеления, её пророчества всегда сбывались.

Ксения Блаженная Петербургская несла подвиг добровольного безумия 45 лет, но пришел конец и ее земному странствованию. Около 1803 года, на 71-м году она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба.

На могиле её, на Смоленском кладбище, в 1902 году по проекту архитектора А. А. Всеславина была воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день служит одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных паломников. После многолетнего народного почитания в 1988 Ксения Блаженная Петербургская была причислена к лику святых.

На фото — часовня Ксении Петербургской на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, построенная на месте её погребения. На стене часовни — мраморная плита, надпись на которой гласит:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
В сей часовне погребена раба Божия Блаженная Ксения Григорьева жена певчего Андрея Федоровича.
Оставшись после мужа 26 лет, странствовала 45 лет. Звалась во вдовстве именем мужа: Андрей Федорович. Всего жития ея было на земле 71 год.
В 1794—1796 году принимала участие в построении Смоленской церкви, тайно по ночам таская на своих плечах кирпичи для строящейся церкви. «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения свой души.» Аминь.

Ритуал у часовни Ксении Блаженной

Прежде чем войти внутрь часовни, нужно три раза обойти её против часовой стрелки, мысленно поведать Святой Ксении свою проблему, прикоснуться к стенам часовни и поговорить с Ксенией по душам. А после этого ритуала — войти в часовню, поставить свечи, приблизиться к надгробию и молить Святую о сокровенном.

Ритуал с запиской у часовни

Ещё есть придание, что можно обратиться к Ксении Блаженной со своей просьбой, написав письмо Ксении Петербургской — записочку с личной просьбой к Ксении, обойдя трижды против часовой стрелки часовню, оставить записочку возле неё. Для этого там есть специальный ящик. Но большинство старается украдкой спрятать записочку в щелях часовни, хотя после реконструкции это уже сделать трудновато.

Ксения Блаженная всегда помогает людям в их просьбах, если, конечно, желания не приносят вреда самому человеку или окружающим. Особенно она благоволит женщинам, молящимся о взаимности в любви, замужестве, рождении ребёнка. Главное, задумывая желание, правильно его сформулировать в записочке.
Ибо как записано, сказано, так и исполнено будет.

Молитва Ксении Петербургской

О, святая всеблаженная мати Ксение! Под кровом Всевышняго жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сенью Всемогущего покоишися.Ныне Святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: прими прошения наша и принеси их ко Престолу Милосердного Отца Небесного, яко дерзновение к Нему имущая, испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедро благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстани святыми твоими молитвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас недостойных и грешных.
Помози святая блаженная мати Ксение, младенцы светом Святого Крещения озарити и печатию дара Духа Святого запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, Богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати, болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие ниспосли, монашествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святого утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лешенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Таин умоли. Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва о замужестве Блаженной Ксении

Блаженная Ксения я, ( имя ), обращаюсь к тебе с молитвой о помощи в замужестве! Прошу соединить мою судьбу с любимым и любящим мужчиной — благородным, добрым, надежным, красивым, успешным, чтобы мне стал хорошим мужем, ребенку моему — настоящим отцом. Чтобы жили мы в любви и согласии и в достатке, ни в чем не нуждались, чтобы в сердцах наших были только любовь, доброта, надежда. Чтобы мы стали верными любящими супругами, добрыми хорошими счастливыми родителями, чтобы близким нашим дарили любовь и заботу. Услышь мою молитву, Блаженная Ксения, смилуйся, прости меня за грехи мои и помоги в просьбе моей! Укажи, где моя судьба и счастье!

Часовня Ксении Петербургской на Смоленском кладбище — одно из моих самых любимых мест в Санкт-Петербурге, когда тяжело на душе всегда еду помолиться к Ксении Блаженной, а её икону бережно храню дома…

Адрес храма:

Адрес: 199048, г. Санкт-Петербург, ул. Камская, 24

Проезд: от метро «Василеостровская» 20-30 минут пешком до Смоленского кладбища или маршрутное такси 249а.

восклицательный знак
P.s. Друзья! Эта статья была написана в феврале 2010 года, за это время я уже не обладаю достоверной информацией насчёт реквизитов часовни, стоимости молебна и т.д. По всем вопросам необходимо обращаться напрямую в часовню, в которой я не работаю. В настоящее время статья является ознакомительной. .