Коммерческий подход в отношениях




платная медицинаЗадумалась на досуге на тему человеческих отношений. Как часто в повседневной жизни мы обращаемся в различные организации или к знакомым за оказанием необходимых услуг и сталкиваемся с жёстким коммерческим подходом.
Несколько реальных историй возмутили своей чёрствостью, прагматизмом и непрофессионализмом.

История первая, медицинская — девушка поступила в больницу в тяжёлом состоянии, имея полис обязательного медицинского страхования.
Главный врач при осмотре больной хладнокровно заявляет: «Сделаем за 5000 рублей щадящую лапароскопию. А не заплатите — полостную. Выбирайте!» Девушка, еле сдерживаясь от боли, согласилась с требованием врачей, хотя при себе таких денег у неё не было. После операции, она проконсультировалась с адвокатом о своих правах. В результате денег не заплатила, а меркантильные врачи побоялись снова заводить эту тему.
парикмахерская
История вторая — всей семьёй пользовались услугами подруги-парикмахера. Её сертификатами был увешан весь салон, что говорило о её профессионализме и постоянном творческом росте. Постепенно подруга перестала стараться, жутко халтурила, казалось, что результат работы её мало интересовал. Приходилось ровнять волосы дома перед зеркалом. Вот и подумаешь, стоит ли платить другу за недобросовестную работу?..

История третья — мне предложил свои услуги по установлению металлопластиковых окон бывший одноклассник. Заверил, что сделает скидку по дружбе. Но его цена даже со скидкой оказалась слишком высокой. Пришлось вежливо отказаться. В результате в соцсетях от него посыпались гневные сообщения.
Естественно из друзей был удалён.
коммерческое

История четвёртая — по знакомству обратились к мастеру маникюра. При личной встрече сошлись на устраивающей всех цене. Когда желаемый маникюр был сделан, цена её работы резко возраста вдвое. Деньги, конечно, были заплачены, но захочется ли снова идти к такому человеку?..

Вот, и напрашивается вопрос: есть ли смысл обращаться к услугам друзей-приятелей ?

Может, стоит платить за услуги коммерческим организациям и не разочаровываться в недобросовестностой работе знакомых людей?







Если статья была для вас интересной или полезной,
подпишись на обновления блога - Ольга Майорова по:



20 комментария(-ев) на “Коммерческий подход в отношениях

  1. Только сегодня на работе обсуждали «Не хочешь зла — не делай добра» и «Хочешь потерять друга — дай ему денег в долг (или начни с ним общее дело)». Я не буду пользоваться платными услугами знакомых, и сам не возьму денег. Т.к. то, что ты описала — сплошь и рядом! У меня вообще от общего дела с другом(он меня здорово подставил и лишил мною созданного бизнеса), все наперекосяк 🙂

  2. Ольга, хочу передать эстафету «И был великий день Победы» Автор — Ирина Хомякова. Примете?

    А по поводу друзей и услуг… Не друзья они просто. Это люди, что прикрываются понятием друга, чтобы проманипулировать. Для этого такие ситуации и складываются — чтоб у нас мировоззрение немного расширилось и понятия соответствовали… Были у меня такие подружки. Слава Богу, ушли из списка друзей и не жалею об этом.

  3. Я не люблю обращаться к знакомым — им часто бывает неудобно отказать, поэтому сделают спустя рукава, лишь бы отвязалась, а мне — стыдно просить исправить ситуацию.

  4. Да уж. Это извечная проблема в отношениях с друзьями и знакомыми. Я неоднократно сталкивался с подобными проблемами. Понял, что действительно лучше обращаться за помощью к совершенно посторонним людям.

    Последняя история, которая произошла со мной, меня выбила до слез. Возможно, она не совсем относится к данной теме, но тем не менее. Так получилось, что я очень часто менял свое место жительства, везде были друзья и знакомые. С одним товарищем мы дружили до 6 класса, проживали в одном подъезде, были неразлучными. Но так получилось, что разъехались в разные стороны. И вот в этом году мы нашли друг друга через интернет, общались около 3-х недель. После этого вдруг приходит от друга письмо, в котором он просит, чтобы я по своим старым связям сделал одну услугу. Когда я ему ответил, что не обещаю на все 100 сделать то, что он просит, он вдруг исчез. Вот такая обидная история. А мы вспоминали прошлое, вспоминали, как общались, веселились и так далее. Одним словом, была настоящая ностальгия по прошлому. И вдруг…

  5. @ osminog: ну, ничего себе, Дмитрий! Сколько историй жизненных, когда именно друзья явились причиной несчастий и проблем.

    @ anemona: вот, именно так всё на деле и происходит. Легче спросить с незнакомого человека.

    @ Владимир: как я вас понимаю, Владимир, знакомые и друзья действительно часто обижаются, если ты не можешь им помочь в полной мере. У меня подобные ситуации тоже бывали.

  6. @ zlatakrona: Надежда, абсолютно согласна с вашим мнением!

    А по поводу эстафеты вынуждена отказать : в моей семье, Слава Богу, родные не испытывали лишений. Дедушка работал при Кремле и всю семью отправили подальше от военных действий.

  7. Мое мнение однозначно: обращаться к «друзьям» или «знакомым» не стоит никогда. За качество потом не спросишь, а если сделают плохо то и отношения прекратятся.
    Что касается ситуаций:
    1. ОМС в нашей стране не покрывает ничего, поэтому девушка не права, но и врач тоже подонок. С другой стороны практически нигде в цивилизованных странах нет бесплатной медицинской страховки и за все надо платить, причем гораздо больше, чем у нас. Правда и качество там повыше.
    2. К халтурному мастеру рано или поздно перестанут приходить клиенты — это закон рынка.
    3. Что это за человек такой, который так поступает? Разве ты обязана была пользоваться его услугами? Что касается услуг знакомых, я уже высказался.
    4. Цену всегда стоит согласовывать заранее и только после этого соглашаться на услуги. Если цена «вдруг» возрасла после, лично я таких людей посылаю и плачу сколько оговорено.

    P.S. Оформление поста на 5+, мне очень понравилось 🙂

  8. К сожалению это правда жизни — друзьям и родственникам, как правило, всегда переплачиваешь — от стыда…но, вы правы Ольга, потом просто не пользуешься их услугами…остаётся неприятный осадок…

  9. @ Ptah: спасибо, Константин, за мнение по всем историям! Давно хотела написать такую статью. И очень приятно слышать от тебя похвалу 🙂

    @ Cветлана: я так решила бороться с неприятным осадком — писать статьи на эту тему. А-то чувствуешь себя как-то неприятно после таких ситуаций. Если люди, о которых я написала в посте, узнают в написанном себя, то возможно до них дойдёт, что надо профессионально подходить к работе и оплате, не наплевав на человеческие отношения!

  10. Ольга, мне кажется, что с друзьями друзей вам не очень повезло, лично я таким же обрзом познакомилась с парикмахершей, которая умница и профессионал! 🙂
    Друзья — друзьям розь 🙂

  11. Воистину: дружба дружбой, а табачок врозь! Народ мудрый, все подмечает, надо только прислушиваться. Вот поэтому лучше с друзьями дружить, а дела делать с партнерами.

  12. Ольга, добрый день! С Днем Победы! С большой радостью прочитала про Стасюкевич В.А. Спасибо. На всякий случай буду иметь ввиду. Другие истории далеко не радуют. Горько читать. Всех Вам благ, а для отдыха и разрядки можете зайти ко мне и поучиться, как танцевать танго hip-hop и послушать песню в ярко-красочном клипе. Была рада посетить Ваш блог.

  13. Нельзя организовывать совместных дел с родственниками и друзьями, если не хочешь потерять теплых отношений. Кстати, также нежелательно занимать деньги — наверняка потеряешь друга, а деньги черт с ними — это зло.
    Из своего опыта могу сказать, что пользуюсь услугами сестры стоматолога и очень даже успешно, наверное, потому что всегда стараюсь платить по счету или по крайней мере восполнять коробочками конфет, или своими услугами в своих сильных областях.
    Порой тактичный отказ спасает отношения.

  14. @ Людмила: согласна с вами.

    @ Елена Владимирцева: спасибо, вас тоже с Праздником! Спасибо за приглашение 😉

    @ Ivan: спасибо за мнение, единственное, я всё же не считаю деньги злом. Они дают массу возможностей. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *