Жизнь в кредит




кредитОчень много споров ходит по поводу: брать или не брать кредит в банке? Есть ли смысл ежемесячно выплачивать часть своего дохода в банк или накопить нужную сумму?

Каждый решает для себя, стоит ли долгие годы отказывать себе в удовольствии обладания необходимой вещью или автомобилем.

Если путешествие заграницу, покупка шубы или мебели можно и отложить, подождать до лучших времён, то для некоторых людей кредит жизненно необходим, это выход из сложной ситуации ( например, оплата дорогостоящего лечения ).

Чтобы не стать должником перед банком, рекомендую несколько простых правил:

  • Внимательно читайте условия кредитного договора, даже если очень лень и текст написан мелким шрифтом.
  • Оплачивайте свой кредит строго по графику платежей.
  • У меня был знакомый, который оплачивал взятый кредит на учёбу раз в полгода, вносил сумму за 6 месяцев и не волновался о просрочке, вследствии которой появились штрафные проценты и ежедневные пени.

  • Вносите нужную сумму, не меньше установленной и оплачивайте в отделении нужного банка. ( платёж в другом банке, на почте, в платёжных системах проходит с большой задержкой, так что взнос может опоздать по установленному графику )
  • Если у вас произошли изменения на работе ( увольнение, сокращение ) обязательно проинформируйте банк. Также не забывайте это делать при изменении контактных данных.
  • Не становитесь необдуманно поручителем. Ведь если ваш должник перестанет платить, вам придётся полностью или частично выплачивать задолженность банку.
  • Не берите кредит для другого лица, даже если вы уверены в вашем друге или родственнике.
  • После завершения кредита обязательно возьмите справку о его погашении. Это будет надёжной гарантией, что у вас нет задолженности перед банком.






Если статья была для вас интересной или полезной,
подпишись на обновления блога - Ольга Майорова по:



25 комментария(-ев) на “Жизнь в кредит

  1. Отличные советы! Поручителем точно — не стану 🙂
    Я против покупок в долг, в любом виде. Ведь всегда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, тогда долг станет тяжелейшим бременем. Знаю многих людей, которые не могут спать спокойно, потому что в долгах. Предпочитаю копить на нужную вещь и только потом покупать. А за это время и есть возможность подумать — а нужно ли оно тебе и есть возможность выбирать — может появиться вариант по цене на порядок ниже 🙂

  2. @ Cветлана: очень здравые мысли. Я брала несколько раз кредиты, но всякий раз они меня тяготили.
    Хотя американцы, например, живут большей частью в кредит и не жалуются 😉

  3. Бывают ситуации, когда действительно срочно нужны деньги.
    А на такие вещи как бытовая техника или отдых я предпочитаю копить, чем потом рассчитываться с банком 🙂

  4. А мне удается рассчитывать так, что от кредитов я только в выигрыше, например когда вещь которую я купил со временем только дорожает, и выгодно ее брать в кредит 🙂

  5. Конечно, хорошо, что возможность купить понравившуюся вещь не имея достаточных средств, поможет реализовать банк. НО пользоваться его услугами нужно с осторожностью.
    И, если уж сама, если возникнет такая необходимость, я бы оформила кредит, то уж поручителем точно никогда не стану.

  6. Однажды пришлось брать кредит, очень нужны были деньги, а просить в долг у знакомых я не умею. Условия грабительские, отдали в полтора раза больше, чем взяли. А вообще-то я предпочитаю жить по средствам, кредитов не люблю.

  7. Я к примеру, вполне нормально отношусь к кредитам. Многие люди просто лишены умения собирать деньги ( я в этом числе ), поэтому проще взять кредит и понемногу платить. Почему нет? Так хотя бы люди могут приобрести нужные дорогостоящие товары.

  8. Я пока особо с кредитами не сталкивалась. Есть потребительский кредит от модного банка, который впаривал кредитные карточки всем. Но, там сумма до 100$.
    А еще, мне повезло, не влезть в поручительство. Моя подруга брала кредит и ей нужен был поручитель. В тот момент я была не в городе и она попросила о помощи другую нашу подругу. Та из добрых побуждений помогла. А потом спустя пару лет, подруга, взявшая кредит, перестала выплачивать долг, а звонки и уведомления от банка игнорировала. Следом начали из банка звонить другой подруге-поручителю, скорее её маме. Так как подруга уже вышла замуж и переехала жить в другой город. Не знаю точно чем закончилась эта история, но быть поручителем я решила не быть никогда 🙂

  9. Ольга :

    Хотя американцы, например, живут большей частью в кредит и не жалуются

    Там нет таких «грабительских» условий по кредитам как у нас. Дополнительно — у них уже существует культура возврата кредитов и долгов. А у нас некоторые считают так: главное взять кредит, а как буду возвращать — что-нибудь придумаю! 😉

    Да и у наших банков слишком завышены «аппетиты»! 🙂

  10. На бытовую технику и отдых, вещи, лучше копить. На бизнес просто необходимо брать кредит, ведь не накопишь… я, лично, если бы не кредит, никогда бы не купила трехкомнатную квартиру. Я купила её до подорожания за смешную цену. За три года, пока я выплачивала она подорожала в пять раз. Теперь кредиты не беру, а на нужные покупки деньги собираю. Зачем переплачивать? Можна отложить покупку на несколько месяцев. Крыша над головой есть, а телевизор, холодильник, стиралка подождут, без этих вещей еще никто не пропал.Когда я жила на квартире, у нас не было телевизора — мы разгадывали кроссворды, а вместо холодильника висела сетка за окном, и ничего, не умерли. Все купили со временем. Так что кредит кредиту рознь. Смотря на что!

  11. Анжела :

    я, лично, если бы не кредит, никогда бы не купила трехкомнатную квартиру. Я купила её до подорожания за смешную цену. За три года, пока я выплачивала она подорожала в пять раз.

    Это было грамотное решение — взять кредит — в вашем случае! Вы — молодец! 🙂

  12. Нужно оценивать свои возможности и всё будет ОК. Брали несколько раз кредиты (некрупные), во время расчитались, поэтому всё в порядке. Кредиты я тоже не люблю, так как берёшь чужие деньги, а отдаёшь свои 🙁

  13. Кредит в России как петля! Чем меньше висишь, тем больше вероятность выжить, не задохнуться 🙂

    6. Не берите кредит для другого лица, даже если вы уверенны в вашем друге или родственнике.

    По-моему, вообще верный способ потерять друга, также, как и дать/взять в долг.

  14. Я не могу жить в кредит, несколько раз порывались брать в кредит то машину, то квартиру — рука не поднялась. Уж лучше немного потерпеть и отложить покупку, чем тянуть это ярмо — кредит.

  15. Все разложено по полочкам. Некоторые советы столь полезны, что в реальной жизни сразу бы и не разобралась, как действовать. А вообще с кредитами не дружу.

  16. Советы очень полезные, надо аккуратно относится к любым договорам с банком. А кредит я бы взяла только под следующие цели: покупка автомобиля, квартиры или открытие собственного дела.

  17. @ Анна: вы очень смелая, Анна! Именно по этим кредитам и бывают у людей огромные задолженности! Потерял работу, пропустил платёж и образовалась задолженность. Очень сложно просчитывать на долгие годы вперёд…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *