Поражает!..




часовня Ксении БлаженнойВ субботу с мужем ездили на Смоленское кладбище в часовню Ксении Блаженной. В выходные дни там огромные многочасовые очереди к её мощам. Но речь сейчас пойдёт немного о другом. Каждый раз, бавая на кладбище, я поражаюсь, что только там люди не делают… Или просто слишком серьёзно отношусь к святым местам?.. Судите сами, в наше время люди на кладбищах:

Принимают участие в застолье. Как-то видела своими глазами «пирушку», где люди уютно расположились за столиком у могилы , разложили салаты, мясное, бутылки. Подвыпившие дамы взгромоздились на колени своим мужчинам. Все громко хохотали, пели, поднимали тосты, чокались пластиковыми стаканчиками… На поминки это совсем не походило. Разве что гормонь не порвали :)

Фотографируются. Я конечно не против фотоснимков у памятников культуры. Но фотографироваться всей семьёй у крестов и надгробий не стоит. Никто ведь не хочет на тот свет прибраться раньше времени…

Занимаются сексом. У меня была знакомая, которая в этом видела некую романтику: тишина, только вороны каркают, безлюдно и мрачно…:twisted:

Рисуют. Возможно в этом и нет ничего плохого. Но дети за мольбертом на кладбище выглядят несколько странно. Как буд-то в Питере нет других достопримечательностей.

Воруют. Это касается, как взрослых, так и детишек. Одни по тайному умыслу таскают с могил свежие цветы, детишки по незнанию зачастую подбирают мелочь и конфеты, пряники, печенье…

Родители, будьте бдительны, именно после таких «сувениров» дети вскоре начинают болеть! К слову, мой совет будущим мамам: не стоит гулять по кладбищам во время беременности, как и ходить на похороны.

Загорают. Прошлое жаркое лето показало, что питерцы готовы загорать в любом пригодном для этого месте, даже на кладбище. Газеты пестрили фоторепортажами голых тел в маленьких тряпочках среди могилок и крестов…

Но это всего лишь моё мнение, возможно вы более open-minded, чем я.
Но давайте хотя бы не будем шокировать других людей в скорбных местах ;).







Если статья была для вас интересной или полезной,
подпишись на обновления блога - Ольга Майорова по:



31 комментария(-ев) на “Поражает!..

  1. Полностью с Вами согласна, кладбище — место скорби. А цветы воруют всюду, осадок очень неприятный остается, когда приезжаешь на могилу и видишь, что цветы даже из венков вырваны.

  2. Я не очень понимаю, а в чем «святость» кладбищ?
    Другой вопрос, что надо уважать других людей, которые приходят на кладбище и стараться не нарушать их традиции и устои.

    Тема смерти — всегда была и останется для человека табуированной.

    Кстати, принятие пищи на кладбищах, в определенные дни, когда поминают усопших — это одна из русских традиций, ничего в этом страшного не вижу.
    Рисунки тоже не шокируют. Фотографии — почему нет? Просто не очень понимаю, кому они бы были интересны.
    Все остальное — из области извращений, мне их не понять, но возможно кому-то это нравится.

  3. Ptah :

    Я не очень понимаю, а в чем «святость» кладбищ?

    Я не только про кладбища говорила, обычно церкви, часовни и соборы на их территории находятся 😉

  4. Загорать, заниматься сексом и песни распевать — это слишком, но вообще кладбище — довольно интересное место, почему бы и не зарисовать красивый памятник или ту же часовню? Я однажды в Кыргызстане видела маленькое старое кладбище, где памятники были сделаны в виде глиняных юрт! Не решилась сфотографировать, в такие минуты мне жаль, что не умею рисовать.

    А воровать воры будут везде и всегда, их ничто не остановит.

  5. @ Ptah: тебе лишь бы поспорить, ведь не о том речь. Для любого НОРМАЛЬНОГО человека захоронение близкого родственника очень дорого!
    Люди с почтением относятся к этому месту.
    Я бы не хотела, чтобы на могиле близкого родственника кто-то расположился со своей провизией, бухал, пел и т.д.

  6. @ Марика: я бы очень удивилась, если б ваш ребёнок ходил на кладбище и рисовал… Правда! Это несколько странно, ведь часовни, церкви есть и не на месте захоронений.

    Я сама рисую и точно знаю, как важно рисовать позитивное. Памятники на могилах, склепы, кресты — это не для детского творчества. Или стоит обратиться к психологу…

  7. @ Ольга:
    ну нормальные люди на чужих могилах и не сидят. Поминают обычно своих родственников. Я этот обычай тоже не понимаю, но знаю, что традиция такая существует

  8. @ Юляша: вото-вот, а потом люди ходят к бабулькам, мол, вдруг болезнь появилась, рано в семье все стали умирать… Многие даже не задумываются, что этому было причиной.

    Нет, ну, может мне кто ответит: «Зачем нужна фотка рядом с могильным склепом или крестом?» Или картина такая? В таком фото масса негатива. Нельзя держать дома фото с похорон, кладбищ! Я и в Турции отказалась фотографироваться у мест захоронений в Древнем городе Мира (Демре). Не понимаю я этого увлечения: фотографироваться у могил и склепов. История ? — так можно сфоткать при желании без себя любимого, а потом наслаждаться древними памятниками. И-то я не вижу в таких фотках позитива…

  9. @ Ольга:
    Мне трудно сказать, могу ли я представить своего ребенка рисующим на кладбище, т.к. у меня нет пока детей; а вдруг это им необходимо, чтобы в дальнейшем не сильно убиваться, когда я умру, а отнестись к смерти как к части жизни, спокойно и с уважением? 🙂

  10. Я никогда не понимала людей, которые устраивают на кладбищах попойки. Я не испытываю ни малейшего удовольствия, когда туда попадаю и хочу побыстрее выбраться оттуда, а чтобы там есть и пить, то для меня это вообще сущий кошмар.
    А на счёт фото, то я этого тоже не понимаю. Недавно услышала, что даже фотографироваться на фоне святых мест нельзя, так как человек отодвигает божественное на второй план, а себя на первый, что для верующего человека недопустимо. Не знаю, на сколько это правда. Но, что-то в этом есть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *