Поражает!..





часовня Ксении БлаженнойВ субботу с мужем ездили на Смоленское кладбище в часовню Ксении Блаженной. В выходные дни там огромные многочасовые очереди к её мощам. Но речь сейчас пойдёт немного о другом. Каждый раз, бавая на кладбище, я поражаюсь, что только там люди не делают… Или просто слишком серьёзно отношусь к святым местам?.. Судите сами, в наше время люди на кладбищах:

Принимают участие в застолье. Как-то видела своими глазами «пирушку», где люди уютно расположились за столиком у могилы , разложили салаты, мясное, бутылки. Подвыпившие дамы взгромоздились на колени своим мужчинам. Все громко хохотали, пели, поднимали тосты, чокались пластиковыми стаканчиками… На поминки это совсем не походило. Разве что гормонь не порвали :)

Фотографируются. Я конечно не против фотоснимков у памятников культуры. Но фотографироваться всей семьёй у крестов и надгробий не стоит. Никто ведь не хочет на тот свет прибраться раньше времени…

Занимаются сексом. У меня была знакомая, которая в этом видела некую романтику: тишина, только вороны каркают, безлюдно и мрачно…:twisted:

Рисуют. Возможно в этом и нет ничего плохого. Но дети за мольбертом на кладбище выглядят несколько странно. Как буд-то в Питере нет других достопримечательностей.

Воруют. Это касается, как взрослых, так и детишек. Одни по тайному умыслу таскают с могил свежие цветы, детишки по незнанию зачастую подбирают мелочь и конфеты, пряники, печенье…

Родители, будьте бдительны, именно после таких «сувениров» дети вскоре начинают болеть! К слову, мой совет будущим мамам: не стоит гулять по кладбищам во время беременности, как и ходить на похороны.

Загорают. Прошлое жаркое лето показало, что питерцы готовы загорать в любом пригодном для этого месте, даже на кладбище. Газеты пестрили фоторепортажами голых тел в маленьких тряпочках среди могилок и крестов…

Но это всего лишь моё мнение, возможно вы более open-minded, чем я.
Но давайте хотя бы не будем шокировать других людей в скорбных местах ;).