Ломбард: за и против




ломбардКогда-то я работала в организации, основным направлением которой была выдача краткосрочных кредитов под залог имущества. Работать мне там нравилось, собственно, огромный привет всем сотрудникам и руководству .

Сейчас осталось двоякое мнение от услуг ломбарда, попытаюсь объяснить, почему…

Суть ломбардной деятельности — выдача денег под процент. Благодаря ломбарду многим людям удаётся собрать недостающую сумму для покупки квартиры, машины. Так, в 70-х годах моя семья приобрела новую двухкомнатную квартиру.

С другой стороны, я сама не смогла в 90-х годах выкупить золотой браслет из ломбара по глупости… Вобщем, сейчас услугами ломбарда я не пользуюсь. Cтараюсь не занимать и не давать денег в долг. Это моё укоренившееся мнение.

Сейчас в основном сдают в залог или в скупку золотые изделия, столовое серебро люди с низким достатком, которым трудно дотянуть до получки, безработные, пенсионеры, также некоторые сомнительные элементы .

Естественно, реальную цену за ваше изделие редко кто даст в ломбарде ( хотя такие случаи, судя по рекламе, бывают ). Все ювелирные украшения, золото, платина, серебро оцениваются строго по определённым категориям, где есть фиксированная цена за грамм. Так же новое изделие с биркой может потерять в цене.

В основном, в ломбардах принимают изделия из благородных металлов. Бывают также ломбарды, которые принимают в скупку и под залог автомобили, часы, предметы антиквариата, электронику, меховые изделия, фарфор и хрусталь.

Обращайте внимание на процентную ставку за пользование кредитом. Ведь она разная в ломбардах вашего города. Многие люди иногда просто не понимают, что за пользование денежными средствами ломбарда необходимо заплатить ещё и проценты!

За границей ломбардная деятельность очень популярна и востребованна, ведь люди убеждены: лучше без огласки решить свои временные финансовые проблемы, чем занимать деньги у родственников, друзей и знакомых.








Если статья была для вас интересной или полезной,
подпишись на обновления блога - Ольга Майорова по:



19 комментария(-ев) на “Ломбард: за и против

  1. Никогда всерьез ломбарды не принимал. Это же цивилизованный аналог средневековых ростовщиков.
    Процент по кредиту значительно выше, чем в банке, стоимость залога значительно ниже реальной стоимости.

    Лучше в банке кредит взять. А если не дают, то и в ломбарде брать не стоит. Так как это все равно что выкинуть свой залог на помойку.

    P.S. А что касается денег в долг — полностью солидарен. Никогда не даю и не стараюсь не брать. А если даю то не в долг, а насовсем.

  2. Предпочитаю обходить подобные схемы стороной, что кредиты, что ломбарды. Может это стереотипы, но всегда какое-то ощущение, что тебя обманывают :). В наших странах, обман — это реальность 🙂

  3. @ Ptah: в ломбарде проще: отдал в залог золотое изделие, тебе дали деньги. Не вернул деньги с процентами — потерял золотое изделие. Собственно, так я лишилась своего браслета 🙁

    @ Icar: тоже позиция! 🙂

  4. @ Ольга:
    так я об этом и говорю. Ты фактически сразу продаешь драгоценности значительно ниже рыночной цены. Вернуть с такими процентами деньги априори нереально.

  5. Никогда не пользовалась услугами ломбарда. Почему то боюсь. А с кредитами справляюсь очень легко. Потребительских стараюсь на брать, а просто насобирать денег на вещь, а беру кредит на бизнес!

  6. В ломбард идут не от хорошей жизни, несут вещи, надеясь их потом выкупить. Это не для меня, я привыкла жить на те средства, которые способна заработать. Но бывают ситуации безвыходные у людей, не только вещи закладывают, даже квартиры продают. Не дай Бог никому!

  7. не приходилось иметь дело с ломбардами и кредитами — предпочитаю покупать живыми деньгами 🙂 а если нет достаточной суммы просто откладываю покупку на месяц 🙂

  8. Когда узнал у одного из хозяев ломбарда о реальных условиях выдачи денег в ломбарде (очень высокий процент) был удивлен — и кто на такие условия соглашается?
    Ответ ошарашил еще больше — иногда люди в очереди стоят чтобы заложить свою вещь…
    Значит это кому-то нужно. Не было бы спроса — условия не были бы такими «грабительскими»…

  9. @ Вета: нет конечно! 😯 Лом идёт на переплавку, после которой сделают новые современные изделия ( это касается драгметаллов ). А вещи прекрасно продаются со большой скидкой.

  10. По поводу «Ситмара» — у меня был следующий личный опыт. У жены приближался юбилей, а у меня, как назло, из-за незапланированной поломки машины с деньгами напряжёнка. Решил обратиться в Ломбард «Ситмар» по ул. Бабушкина, д.9, который регулярно видел по пути на работу. Быстро сдал свою посудомоечную машинку ( кстати, в качестве залога можно использовать все, что угодно! ), быстро получил деньги и здесь же купил жене в подарок золотую цепочку, совсем новенькую, да еще и по цене, вдвое дешевле магазинной. Осталось дождаться зарплаты и забрать обратно свою машинку — начальник как раз премию обещал. А главное, что жена довольна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *