Слон Карл без бивней




В зоопарке Таллина много забавных зверей, но особенно притягивают взрослых и детвору медлительные и добродушные великаны — слоны. И за спокойствием этих крупных животных иногда скрывается грустная и трогательная история. Например, как у таллинского слона Карла:

слон без бивней

carl

На фото стенд перед вольером, рассказывающий о судьбе слона Карла на 3-х языках.

Как слон Карл остался без бивней:

postquote Как самцы, так и самки африканского слона имеют бивни, но у самцов они заметно больше. Длина бивня старого самца может достигать 3-3,5 м и вес около 100 кг. Рекордом же является соответственно 4,1 м и 112 кг.

У нашего же самца бивней больше нет, так как нам пришлось их удалить. Когда у Карла проходила третья смена коренных зубов, то мучаясь от боли, сломал он сначала один, потом и другой бивень. Так как в Эстонии не было специалистов с соответствующей квалификацией, то для облегчения страданий Карла пришлось вызвать команду британской фирмы ZOODENT International, в составе стоматолога др Питера Кертес, ветеринарных анестезиологов др Эндрю Гринвуд и др Джона Льюиса, технического ассистента Гари Кросби и медицинского ассистента Таня Кенни.

На начальном этапе врачи пытались сохранить повреждённый бивень. Для этого под общей анестезией канал бивня высверлили, удалили воспалённую ткань и поставили пломбу. Так как данный метод не принёс результатов, то было принято решение полностью удалить бивни. В ходе последующих операций бивни высверлили полностью, разрезали их вдоль на четыре части и вырезали.

Всего для лечения бивней Карла в период с 2004 по 2005 г. были проведены 5 операций под общей анестезией. Для каждой операции был использован комплект инструментов, вес которого составлял около 600 кг. Как врачей, так и инструменты транспортировала фирма Estonian Air бесплатно.

Вот, такая грустная история про слона Карла 🙁 . Надеюсь, что все его страдания позади!

слон без бивней