У нас не курят





zapretshaushiy-znak-ne-kurit

Столько курящих развелось, что впору
открывать «уголки для некурящих»
.
Марк Меламед.

В выходные собрались отметить мой День рождения, который будет уже очень скоро — 31 января.

Совсем недавно отмечали ДР друга в ресторане «СольФаСоль». И чтобы «не прописаться» там, решили с мужем выбрать другое кафе.

Я — большая поклонница японской кухни, по-этому и решила пригласить друзей поесть роллы.

Поиск кафе с залом для некурящих

Мы с мужем объездили наш район в поисках кафе. Выяснилось, что найти кафе с залом для некурящих — большая проблема! Никого особенно не волнуют некурящие, беременные, астматики и т.д.

Либо таких залов нет, либо вытяжка в них плохо работает или же дым коромыслом стоит по всему заведению! Просто дискриминация некурящих!

В «Двух палочках», «Васаби» нет отдельных залов. Есть лишь места для некурящих. Нас, похоже, так мало!

В ресторане «Такао» 4 зала, один из которых для некурящих. Но в нём просто невозможно дышать: чувствуется запах табачного дыма из других залов, духотища.

Придётся остановиться на «Евразии», где есть зал для некурящих на 1-м этаже. Хотя мои друзья не в восторге от этого заведения.

Никотинозависимые

Нас окружают зависимые от табакокурения люди. Они уже не замечают того, что мы обычно видим и чувствуем в их присутствии:

  • Они источают неприятный запах ( от одежды, рук, волос, изо рта — особенно отвратно после сочетания кофе с сигаретой! ).
  • В салоне автомобиля курящих не выветривается запах никотина. Аромат дорогого парфюма на коже курящего меняет свои свойства и не так притягателен для окружающих.
  • Эмаль зубов курящих быстрее темнеет и желтеет, а зубы разрушаются, т.к.никотин вымывает кальций.
  • При малейшем стрессе или неприятности им срочно надо закурить, словно без «соски» уже никак не обойтись.
  • Беременные женщины или мамы с маленькими детьми украдкой пытаются выкурить сигарету, что выглядит со стороны удручающе.
  • Один из аргументов, чтобы не бросать курить — боязнь поправиться. Куда лучше ведь заработать рак лёгких?!

Перекуры на работе

  • На работе — грех не покурить с сотрудниками, стоя на лестнице или возле урны на улице, сплёвывая в сторону слюну. Ведь перекур так сплачивает коллектив. Да и даёт лишние минуты, чтобы не работать в течение каждого часа.
  • Если в бизнесцентре запретят курить на лестнице, в общественном туалете, для никотинозависимых — это проблема №1. Придётся ведь теперь курить на улице в любую погоду!
  • 3 года я работала в ювелирке, которую люди хорошо запомнили по крыльцу — на нём более 7 лет подряд в мороз, дождь и зной курят продавцы . Стоит ли говорить, что это портит репутацию магазина.
  • Лет десять назад, устроившись секретарём в «СпецПожАвтоматику», постоянно находилась в прокуренном офисе. Высказав вслух своё недовольство, была уволена на испытательном сроке. Благо, директор выплатил мне все причитающиеся за месяц деньги, возместив тем самым моральный ущерб.

Но не всё так печально. Ведь 25 января Госдума приняла «антитабачный» законопроект во втором чтении. Очень надеюсь, что скоро закон полностью вступит в силу и запретят курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро, а «курилки» останутся только на предприятиях и в офисах, и то на усмотрение их руководства.