В роддоме №18




роддом
Уже неделю, как мы с сыночком приехали из роддома домой 🙂 .

Пребывание в одном из лучших роддомов Невского района С-Петербурга произвело на меня неизгладимое впечатление, которым хочу поделиться с читателями блога.

Надеюсь, что мой отзыв не отпугнёт беременных женщин, которые настраиваются на семейные или обычные роды в этом заведении. Тем более, что это моё мнение, которое может не совпадать с вашим.

Меня подкупило, что на сайте этого родильного дома выложены имена счастливых родителей-знаменитостей, дети которых появились здесь на свет. С другой стороны, таких сумм, которые необходимо выложить за семейные или индивидуальные роды, у меня не было. По-этому, пришлось рожать на бесплатной основе, что не подразумевает особенно бережного отношения к роженице и ребёнку.
роддом
В приёмном покое я с трудом понимала медсестру ( похоже, с Кавказа ), которая очень слабо знала русский язык. Она мне задаёт вопрос, а я через каждое слово ей: «Что? Не поняла вас?» Неужели для оформления всех документов было не найти русскую медсестру?!

Роды прошли в обычном режиме, как у большинства. Менялись лица врачей ( или акушерок ), которые уж больно напоминали интернов — от 20-25 лет. Немного позже, волнуясь из-за отсутствия достаточного опыта, молодой врач накладывал швы… ( Это спустя месяцы от разных неврологов я узнала, что у ребёнка при родах была травма шейного отдела 👿 . Естественно, в роддоме сей факт скрыли. А остеопатам пришлось устранять последствия родовой травмы после действий горе-акушеров…)

Далее я с головой окунулась в «прелести» послеродового отделения, которым были недовольны многие рожавшие в этом роддоме № 18:

  • С порога встретила хамоватая медсестра в возрасте. Игнорируя обычные просьбы, которые могут возникнуть у любой женщины после родов, она фыркнула, что у неё маленькая зарплата: «не то, что у тех, наверху, которые гребут деньги лопатами.» Собственно, хамства от персонала в этом роддоме предостаточно. Такого отношения к людям не замечала в других больницах ( например, в Александровской. Лежала там трижды и осталась довольна как лечением, так и персоналом ).
  • Пренебрежительное отношение в роддоме №18 меня прямо-таки поражало! Стою возле лифта после терапии, подходит 40-летний бородатый врач в зелёном халате. Заходим в лифт, он нажимает кнопку первого этажа. Я нажимаю на кнопку второго. Врач говорит мне, ехидно:

    — Вообще-то, можно было бы один этаж пешком по лестнице пройти.
    — Вы знаете, мне это тяжело, я после родов, — отвечаю я.
    — Полезно расхаживаться, — не унимается врач.

    Сразу подумалось: «Ты бы, сцуко, походил по лестницам вверх-вниз после родов!» 👿 Но я сдержалась и не нахамила.

  • В этом роддоме нам с малышом пришлось задержаться более, чем на неделю из-за плохих анализов. В итоге, за 11 дней пребывания меня переселяли из палаты в палату, и так 4 раза! За это время я стала свидетелем нескольких глобальных выписок, сменила 5 кроватей и множество соседок 🙂 .
  • Выписка была хаотична, не всегда выписывали абсолютно здоровых. При мне отправили домой мамочку с ребёнком, у которого не открывались глаза из-за инфекции. Врач выписала ребёнку левомицетиновые капли. Или же ситуация с моей соседкой, которую буквально-таки вытолкнули домой, хотя ещё вчера гинеколог была недовольна её УЗИ.
  • Кстати, о своей выписке можно было узнать в этот же день при обходе врачей в 11 утра. Одна из моих соседок по палате поражалась своей скорой выписке, ведь ещё до конца не прошла 5-дневный курс антибиотиков. Когда соседка упорхнула с малышом домой, в палату пришла медсестра, чтобы сделать пациентке очередной укол антибиотика. Узнав о её выписке, удивлению медсестры не было предела! 😯
  • Любопытно, что на дородовом отделении этого родильного дома беременная может уносить поднос с едой к себе в палату и спокойно есть скудную еду ( всё же не санаторий! ). В послеродовом на еду даётся полчаса, так что если не успел из-за терапии или кормления ребёнка — оставайся голодной!
  • Конечно, родственники передадут пакетик с едой, который можно поставить в местный холодильник с вложенной запиской: № палаты, фамилия и число. Мой пакетик с провизией и необходимым лекарством просто-напросто свистнули 🙂 . Хотя это уже претензия к людям, а не роддому. Например, одной из мамочек удалось прихватить с собой домой матрасик из люльки для младенца, а кому-то понравилось здешнее одеяльце…

роддом
Вобщем, прелестей пребывания в этом роддоме хватает! Главное, что ребёнок появляется на свет в красивом, после капитального ремонта роддоме, оснащённом современным оборудованием. Кстати, из плюсов отметила отличные чистые палаты, оборудованные удобным санузлом. Также порадовала уютная столовая с микроволновкой, холодильником и чайниками.

Так что моё мнение: копите деньги на индивидуальные ( или семейные ) роды, с компетентным врачом и дальнейшим пребыванием в платной палате, из которой вас точно не выгонят! И тогда особенное отношение ( как к знаменитостям ) от персонала роддома вам гарантировано! Но я бы в этот роддом ни ногой!..







Если статья была для вас интересной или полезной,
подпишись на обновления блога - Ольга Майорова по:



26 комментария(-ев) на “В роддоме №18

  1. Олечка! Первое,что я хочу сделать — это поздравить тебя с первенцем!!!! Я очень-очень за Вас с мужем рада!!!!
    И второе — про роддома, врачей и деньги….. Старшего сына я рожала по скорой — куда увезли,туда и увезли….Первый ребенок, мне 19 лет….ничего не знаю, не умею 🙁 Когда начались схватки (после 12 ночи), старенькая бабушка (может санитарка), пришла, наехала на меня и сказала, чтоб я не мешала ей и врачу спать. И плотно закрыла дверь. Я с капельницей, в вене игла, ни встать, ни повернуться, как положили на спину так и проплакала (проорала) всю ночь. В итоге под утро мой сынок родился. А вот второго ребенка — дочку, я уже решила рожать за деньги. Нашла врача (по знакомым), проплатила. И наслаждалась прелестями беременной в роддоме. У нас были не семейные роды, но мужу разрешили присутствовать. Врач меня обихаживала, успокаивала, и помогала! Я к ней до сих пор хожу на осмотры.
    Моя подруга рожала после меня бесплатно в том же роддоме. Я не знаю кто был у неё врач, но….. ребенку во время родов сломали ключицу и предплечье и умолчали!!! Обнаружилось это через сутки….Также у ребеночка была исцарапана вся голова….
    Вот такие у нас роддома и врачи в них……

  2. Ох, сочувствую. Главное, что в итоге всё хорошо 🙂

    Я в своё время рожала в Ташкенте. Специально выбирала лучший перинатальный центр, за несколько месяцев вперёд познакомилась с врачом, которого выбирала по отзывам знакомых. В больнице мы были всего 3 дня, и эти 3 дня были просто замечательными. Все мои российские родственники совершенно не понимали, почему я так готовлюсь, говорили, что нормальные люди приезжают в роддом без знакомств 🙂 Но мне так гораздо спокойнее, когда всё уже знакомо, когда врач встречает на пороге и за ручку водит по больнице, а при выписке помашет ручкой 🙂 Не бесплатно, конечно, но эти суммы по российским меркам совсем небольшие.

  3. @ Светлана: спасибо, Светик, за поздравление!!! 🙂
    Ого, поражена твоей историей с сыном! Благо, с ним всё в порядке, такой он уже у тебя взрослый! Никогда бы раньше не подумала, что у тебя 2 детей, прекрасно всегда выглядишь!

    @ Марика: так уж получается. Рада, что всё позади. Хотя теперь началось другое — не спим уже какую ночь, малыш плачет и спать не даёт… 🙁

    @ Олли: а я тоже хотела всё заранее исследовать, лечь на дородовое, подготовиться. Но на 37 неделе пришлось экстренно рожать. Но мальчик родился 3900 г и 53 см!

  4. @ Ольга Майорова:
    Оленька, кто же на 37 неделе готовится? Вы уж простите, но тут надо на восьмом месяце знать, у кого рожать. Потому как при общем попадании лотерея, в которой выигрывают мало кто…

    мы тоже договаривались, не скажу, чтобы фонтан, но в принципе все прошло на твердую четверку по пятибальной шкале. никогда не думал, что в Питере так все плохо при ваших Газпромах, ВВП и прочих «героях» страны 🙁

  5. @ twiceal: согласна, что надо было раньше думать. Просто мне этот роддом порекомендовали, он в моём районе, я и была уверена, что всё будет в порядке. Единственное, что хотелось лечь на дородовое отделение и узнать нюансы ( надеялась на анестезию ). В итоге, у меня претензия не к родильному отделению, а к послеродовому, о котором так много отрицательных отзывов в интернете.

    никогда не думал, что в Питере так все плохо при ваших Газпромах, ВВП и прочих «героях» страны

    наверное хорошо только там, где за всё платят.

  6. Ольга, главное, что все хорошо закончилось и сейчас Вы довольны и счастливы!!! Но ведь роддом, где рожают знаменитости и подразумевает огромные денежные влияния ибо эти люди в средствах уж точно не ограничены. Мои подруги уже на втором месяце беременности договариваются с врачом, который будет принимать роды и выбирают роддом, я чего-то считала, что они слишком заполошные, а вот теперь понимаю, что лучше заранее.

  7. И я еще была слегка недовольна нашим роддомом — где мне всего один раз не показали как кормить ребенка — самый первый 🙂 а вообще главное какие там люди работают — у нас кроме одной нянечки все были приветливыми и за здоровьем следили в оба, одна врач даже слишком…
    Кстати у нас в роддоме не разрешают договариваться с врачами — к кому попадешь. Но я запрограммировала к кому хочу и роды случились именно в дежурство этого врача. 🙂 Сила мысли лучше всего 😉
    И платная палата у нас отличалась только наличием холодильника, телевизора и отдельного санузла, а все остальное как у всех — отношение хорошее 🙂
    Но у вас главное что все хорошо завершилось и вы дома — теперь главное грудное кормление наладить 🙂 успехов в этом, мне пришлось месяц налаживать, некоторые говорили мол зачем мучаешься, но я для ребенка старалась! 🙂 И вот уже как год и все молочко пьем. 🙂

  8. @ Виктория: тебе Викуля повезло с роддомом, это точно!

    Да кстати Оля и как только у тебя хватает времени писать в блог.

    не хватает, в перерывах между кормлением 😉 иногда просто не успеваю всем сразу отвечать 🙂 .

  9. Я присутствовал при рождении младшей дочери. Мы оформляли (официально) платные роды, цена оказалась вполне приемлемой (2000 год), я думал, что будет намного дороже. Заранее был назначен врач, проводились обследования, давались рекомендации. Все прошло хорошо.
    Отношение врачей и медсестер было на должном уровне.
    Всем папам советую присутствовать при родах:
    — может быть это только кажется, но появляется особое чувство к ребенку, рожденному «совместно»;
    — супруге намного спокойнее с мужем (чувствует защиту);
    — врачи понимают, что за ними наблюдают и если они сделают что-то не так, то могут и «получить».

    Остается всем пожелать, чтобы рождение детей у всех родителей было связано только с добрыми и счастливыми воспоминаниями! 🙂

  10. Ой, ну не смогла не поздравить! Поздравляю Ольга! И молодого папу тоже — пусть крепится — это ой, как сложно, особенно в первые 3 месяца. 🙂
    Хорошо то, что хорошо кончается — вы дома, вы здоровы, вы счастливы и это самое главное. Молодцы! Очень рада за вас. Как назвали Сыночка? А у нас второй Сыночек — Алексей, и нам завтра будет 6 месяцев. 🙂
    В Казахстане, в Астане платное не намного отличается от бесплатного. Только то что дополнительное «удовольствие» в виде телевизора в палате, своими чайниками и микроволновками (в столовой это имеется тоже — на всех). Да, еще красивые шторы, постельное бельё такое же, и могут посетители проходить в палату и все. остальное на общих основаниях. В нашем роддоме было так. Может в каких то других по иному. Но только хорошее впечатление, не считая что некоторые нянечки не могли понять нас а мы их — на разных языках разговаривали. 🙂
    Удачи вам и Здоровья!

  11. @ Ольга Майорова:
    с анестезией тоже вопрос… Все же современные медики склоняются к максимальной естественности родов, дабы включились все природные механизмы. только тогда и малыш, и мама получают требуемые «показатели» по физиологии.

    Как у Вас с молоком? грудью кормите?

  12. Роддомы в Москве тоже ужасть — бесплатное отделение вспоминать страшно и противно. Родильное отделение по виду напоминает ветбольницу советский времен, крики врачей на рожениц, интерны на швах, палата на 5 человек, плевательское отношение всех и вся, строгий запрет на совместное провождения времени с детьми, жуткая столовая… Хотя это может так мне попалось. Моя золовка рожала в том же роддоме, но к ней было абсолютно Другое отношение: и палата на 2х, и адекватные врачи.
    Я себе дала обещание, второго рожать строго по контракту и пусть хоть кто-то на меня посмеет за такие деньжища наорать или наплевать.

  13. @ twiceal: да, кормлю 😉

    @ Shkippi,@ Лютик: спасибо вам!!! Вы и сами родители, так что понимаете, как первое время тяжело привыкнуть к новому: бессонные ночи, кормление, памперсы и т.д. Зато сразу есть ощущение полноценной семьи!!! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *