Отравление диффенбахией




Ядовитая Диффенбахия

DieffenbachiaЭтот цветок с крупными пёстрыми удлинённо-овальными листьями можно встретить почти в каждой квартире.

При том, что диффенбахия ядовита, опасна для детей и домашних животных, её часто приобретают для украшения интерьера. Ухаживать за ней не сложно: поливай ежедневно и она быстро кустится и растёт, иногда достигая двух метровой высоты.

При пересадке рекомендуют использовать перчатки, чтобы не обжечь руки. Поговаривают, что свой цветок диффенбахии не опасен для домочадцев, только для чужих людей. Но это лишь слухи. Врачи рекомендуют вообще убирать любые цветы от маленьких детей. Ведь их сок может быть токсичен.

Мою квартиру тоже лет десять украшала диффенбахия. Кот её игнорировал. А ребёнок по недосмотру разжевал лист этого ядовитого растения 😯 . Забегая вперёд, скажу, что с Ильёй сейчас всё в порядке, слава Богу!

Меня возмущает, когда читаю на отдельных форумах отзывы людей, которые рекомендуют в подобной ситуации спокойно реагировать или вообще не обращать внимание, мол, «дайте попить водички, активированного угля, всё будет хорошо». Или подобное:

forum-baby.ru

Если не обращать внимание на такие симптомы, не вызывать cкорую помощь, то последствия могут быть плачевными! Родители не могут сами диагностировать, всё ли в порядке с ребёнком после отравления ядом диффенбахии.

Ребенок разжевал, съел лист диффенбахии

  • Сразу вызывайте cкорую помощь, если ребенок разжевал или проглотил лист диффенбахии. В такой ситуации врачи окажут первую помощь ребенку. Ведь если малыш проглотил лист, потребуется промывание желудка.
  • Далее необходим осмотр специалистов в больнице, чтобы продиагностировать, не получены ли ожоги гортани, пищевода. И это несмотря на то, что характерные симптомы отравления могут отсутствовать. Ужасно, что из-за съеденных листьев диффенбахии ребенок может получить ожог пищевода и остаться инвалидом!
  • При интоксикации организма, чтобы вывести алкалоиды, потребуется капельница. Медленно прокапывают глюкозу, а при потере жидкости организмом используют комбинированные солевые растворы, например, Рингера. По-этому родителям необходимо быстро реагировать в сложившейся ситуации, чтобы ребенку было оказана квалифицированная помощь врачей.

Большинство родителей прячут от своих детей лекарственные препараты, маленькие, острые предметы и т.д. Многие просто не в курсе о токсичности диффенбахии и ещё ряда комнатных растений. Избавляйтесь от таких опасных цветов! И самое главное:

Родители, будьте бдительны! Не оставляйте ваших детей без присмотра