Если разбился ртутный градусник





rtutniy gradusnikГде-то неделю назад мы с Илюхой, измеряя ему температуру, разбили ртутный градусник. Ходили-бродили по квартире, а в коридоре он упал и разбился вдребезги. Позвонила в МЧС, мне дали подробную инструкцию:

Что делать, если разбился ртутный градусник:

1. Если градусник ( как в нашем случае ) упал на пол и разбился, то необходимо закрыть двери в другие комнаты, надеть резиновые перчатки, взять банку с водой и в неё аккуратно собрать все видимые шарики ртути. Это можно делать при помощи кусочка скотча или вазелина, крема.

2. Далее вымыть пол с хлорсодержащей жидкостью: на полведра воды полстакана, например, «Domestos». Так пять дней вымывать пол там, где разбился ртутный термометр, тряпку после каждого раза выбрасывать. При этом двери в другие комнаты должны быть закрыты на 1,5 часа. А уже после мытья пола необходимо проветрить всё помещение. Для уборки ни в коем случае не использовать веник или пылесос.

3. Собранную ртуть в банке не выбрасывать в мусор, а сдать в ЭкоМобиль, заранее узнав график стоянок.

4. Чтобы пары ртути не повредили здоровью, пока собираешь шарики и проделываешь уборку помещения, в МЧС мне порекомендовали несколько дней есть кислосодержащие продукты, яблоки. Собственно, и всё.

Позже выяснилось, что шарики ртути оказались и под паркетом. Так что пришлось его снимать, благо не жалко после потопа. Заодно и ремонт в коридоре сделаем, а-то всё руки не доходят 🙂 .

Так ли опасно разбить ртутный градусник?

Почитав в интернете страшилки об опасности паров ртути, у меня сразу же возникли вопросы:

Если даже небольшое содержание ртути угрожает нашему здороровью, то почему ртутные градусники всё ещё имеются в продаже в аптеках? Почему при этом на упаковке не пишется предупреждение об опасности, особенно для детей?

На форумах люди пишут, что буквально выбрасывают кровати, диваны ( если разбился в постели ), на несколько дней покидают квартиру, если разбился ртутный градусник. А не проще ли вообще сменить жильё? 🙂

Когда-то наши мамы не бились в истерике, если разбили ртутный градусник, а спокойно собирали его остатки веником на совок и выбрасывали в мусоропровод.

А некоторые «умники» ( ныне здравствующие ) даже собирали блестящие шарики ртути в коробочку, а потом перекатывали их в руках.

Больница закупает огромное количество градусников, при этом многие разбиваются. Сама была свидетелем, как в детской больнице валялся разбитый градусник мусорном ведре. Никто при этом не бил тревогу.

Как говорится, поживем — увидим…