Если разбился ртутный градусник




rtutniy gradusnikГде-то неделю назад мы с Илюхой, измеряя ему температуру, разбили ртутный градусник. Ходили-бродили по квартире, а в коридоре он упал и разбился вдребезги. Позвонила в МЧС, мне дали подробную инструкцию:

Что делать, если разбился ртутный градусник:

1. Если градусник ( как в нашем случае ) упал на пол и разбился, то необходимо закрыть двери в другие комнаты, надеть резиновые перчатки, взять банку с водой и в неё аккуратно собрать все видимые шарики ртути. Это можно делать при помощи кусочка скотча или вазелина, крема.

2. Далее вымыть пол с хлорсодержащей жидкостью: на полведра воды полстакана, например, «Domestos». Так пять дней вымывать пол там, где разбился ртутный термометр, тряпку после каждого раза выбрасывать. При этом двери в другие комнаты должны быть закрыты на 1,5 часа. А уже после мытья пола необходимо проветрить всё помещение. Для уборки ни в коем случае не использовать веник или пылесос.

3. Собранную ртуть в банке не выбрасывать в мусор, а сдать в ЭкоМобиль, заранее узнав график стоянок.

4. Чтобы пары ртути не повредили здоровью, пока собираешь шарики и проделываешь уборку помещения, в МЧС мне порекомендовали несколько дней есть кислосодержащие продукты, яблоки. Собственно, и всё.

Позже выяснилось, что шарики ртути оказались и под паркетом. Так что пришлось его снимать, благо не жалко после потопа. Заодно и ремонт в коридоре сделаем, а-то всё руки не доходят 🙂 .

Так ли опасно разбить ртутный градусник?

Почитав в интернете страшилки об опасности паров ртути, у меня сразу же возникли вопросы:

Если даже небольшое содержание ртути угрожает нашему здороровью, то почему ртутные градусники всё ещё имеются в продаже в аптеках? Почему при этом на упаковке не пишется предупреждение об опасности, особенно для детей?

На форумах люди пишут, что буквально выбрасывают кровати, диваны ( если разбился в постели ), на несколько дней покидают квартиру, если разбился ртутный градусник. А не проще ли вообще сменить жильё? 🙂

Когда-то наши мамы не бились в истерике, если разбили ртутный градусник, а спокойно собирали его остатки веником на совок и выбрасывали в мусоропровод.

А некоторые «умники» ( ныне здравствующие ) даже собирали блестящие шарики ртути в коробочку, а потом перекатывали их в руках.

Больница закупает огромное количество градусников, при этом многие разбиваются. Сама была свидетелем, как в детской больнице валялся разбитый градусник мусорном ведре. Никто при этом не бил тревогу.

Как говорится, поживем — увидим…







Если статья была для вас интересной или полезной,
подпишись на обновления блога - Ольга Майорова по:



16 комментария(-ев) на “Если разбился ртутный градусник

  1. Ольга, ну что же вы так неаккуратно.. Ещё со школы помню, как нам много рассказывали про страшные последствия ртутного отравления. Поэтому нельзя рисковать. А то, что в детской больнице за этим не следят, надо бить тревогу.

  2. В детстве мы тоже играли с этими шариками, никто не говорил, что это вредно. Но последствия сразу не сказываются, ртутные пары содержат медленно действующий яд, и когда возникали проблемы со здоровьем, мы не связывали это со своими играми с ртутными шариками. Но сейчас я анализирую и понимаю, что вред они мне лично нанесли не малый

  3. вот это меры безопасности! сама часто разбивала градусник, но вот о таких мерах не слышала — просто мыла полы и все 🙂 теперь буду аккуратней — на всякий случай 😀

  4. Я за всю свою жизнь раза три-четыре разбивала ртутный градусник. Слава Богу, все живы-здоровы, обошлось без последствий

  5. @ Светлана: вот, и я про то же: раньше про такие меры никто не слышал, а сейчас такая шумиха, в интернете куча статей, что при этом необходимо делать, проще — вообще квартиру сменить!

    @ Светлана: бальзам на сердце! 🙂

  6. А я в детстве вообще голову у градусника откусила. Куда дела так никто и не знает. Не нашли ни ртуть ни саму колбочку. Меня и на рентген возили. Все живы и потом в детстве доже ртутными шариками играли, собирая их в коробочку спичечную. Ну и где этот Экомобиль искать. Мы о таком чуде в Твери и не слышали.

  7. Хорошо, что сейчас знания можно получить в интернете. Но вот с утилизацией намного серьезнее. Нет у нас фирм, которые бы ею занимались, да и не каждый разбивший градусник готов платить, а без оплаты никто этим заниматься не будет. Думаю, что самый простой способ после сбора шариков, поместить их в стеклянную банку и закатать крышкой. Хранить не в квартире и искать тот самый Мобиль.
    У меня в доме нет термометра. Кто сказал, что он должен быть непременно?

  8. Моя мама разбила градусник в коридоре, в дребизги и никакой ртути мы вообще не нашли и не видели, позвонили в мчс они там посмеялись и толком ничего не сказали, разговор был короткий, вот только в интернете нашла дельные советы, как и что делать. Но так и не нашли эту ртуть….

  9. Я два раза разбивала градусник, когда старшие дети были еще крохами. Оба раза в одной и той же комнате — на простой деревянный пол. В книге вычитала, что собирать ртуть нужно ваткой, смоченной в марганцовке, а саму вату собирать в банку с раствором марганца. Так и делала. При этом выбросила банку в мусорник (завязала в два целлофановых пакета). Полы вымыла с марганцовкой несколько раз. Все. Прошло лет 8 уже 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *