Латвия





Этим летом мы с семьёй отправились на машине в Латвию. Это было наше первое серьёзное путешествие с малышом. Мы не представляли, как ребенок в 1,3 года будет вести себя в поездке. По-этому, выбрали для отпуска ту страну, откуда в любое время можно вернуться на машине.

Рига

Рига — столица Латвии, крупнейший экономический и культурный центр, поразила нас своей чистотой. В отличие от Питера, здесь нам ни разу не попались на глаза промзоны, заброшенные ангары, гаражи и свалки. Даже на окраинах города подобного не увидишь. Кругом зелень, красота и порядок.

Очень порадовал своим безукоризненным сервисом Avalon Hotel, расположенный в центре Риги, в его исторической части «Old Town». Ежедневно мы гуляли по узким улочкам и средневековым площадям Старого Города, знакомясь с красивейшими достопримечательностями Риги.

riga

riga

Рига. Старый город.
riga

riga

riga

памятник Свободы — символ независимости Латвии

riga

парк «Бастионная горка»

riga

Юрмала

Ежедневно после завтрака в отеле, мы ездили в Юрмалу. Этот крупный город-курорт находится в 25 км от Риги. При въезде в Юрмалу на автомашине необходимо заплатить пошлину 2 евро. И бесплатно паркуйся в городе, если конечно найдёшь свободное место. Ведь желающих очень много!

jurmala

Юрмала — это отличное место для отдыха с детьми. Пляжи Юрмалы ежегодно получают сертификаты Синего флага, как знак качества и чистоты. Нам очень понравился городской бесплатный пляж с чистым песочком и free wi-fi зоной. Но лежаки, при желании, платные от 3,5 — 4 евро. Вода в Рижском заливе у берега чистая и тёплая, а на глубине прохладная. Радует, что не слишком солёная, так что после купания можно обойтись без ополаскивания в душе.

jurmala

на пляже Юрмалы

jurmala

пешеходная улица Йомас

jurmala

В известном зале «Дзинтари» очень часто проходят концерты и фестивали с участием звёзд мировой величины. В Юрмале запросто можно встретить российскую знаменитость, спокойно прогуливающуюся по городу.

jurmala

концертный зал «Дзинтари», известный по фестивалю «Новая волна»

Для желающий отдохнуть в тени деревьев есть ухоженный парк «Дзинтари». Со смотровой башни парка можно увидеть Юрмалу с высоты птичьего полёта. А для нас это было прекрасное место для прогулок с коляской среди сосен и кустов черники.

jurmala

Юрмальский парк «Дзинтари»

Нам настолько понравилась Латвия, что совсем не хотелось возвращаться домой. Ухоженные парки и пляжи, чистые тихие улочки с манящими кафе, гостеприимные латыши, свободно говорящие по-русски.

Пройдя за полчаса таможенный контроль, наш путь из Риги в Питер занял около 9 часов. Отпуск закончился. Надеюсь, мы ещё не раз вернёмся в Латвию! 🙂